
В рамках межведомственной профилактической акции «Я и Закон» в нашей школе прошли классные часы на тему "Дропперы. Как не стать участником мошеннической схемы". Многие из ребят впервые услышали термин «дропперы». Кто же это такие? Дропперы, или дропы, — это помощники мошенников. Они занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег, могут передавать мошенникам свои банковские карточки, чтобы те использовали счета в преступных схемах. Как распознать, что злоумышленники пытаются вас втянуть в дропперство?
⚠️Чаще всего это следующие предложения:
• оформить банковскую карту и отдать ее неизвестным людям;
• получить перевод от неизвестного, обналичить деньги и передать их другому человеку;
• получить от неизвестного наличные, внести их на свой банковский счет и перевести третьему лицу;
• предоставить неизвестным людям доступ к своим банковским картам или онлайн-банку.
На занятиях по функциональной грамотности Ирины Олеговны Сальниковой и Аллы Борисовны Шашиной ученики 5-8 классов познакомились со схемами мошенников, обсудили опасные ситуации, но также приняли участие в конкурсе интерактивных плакатов. 9 класс поучаствовал в мероприятии по программе Функциональная грамотность: финансовая грамотность по теме Недетские игры: Дропперы.Безопасное поведение.
⚠️Для вовлечения молодежи в криминальный бизнес в качестве дропов преступники используют размещение объявлений в мессенджерах, социальных сетях, форумах, интернет-площадках, а также входят в личный контакт. Часто участниками таких схем, к сожалению, становятся школьники-подростки и студенты.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!